小さな畑の野菜たち

30平米の小さな畑で野菜づくりを楽しんでいます♪

スポンサーサイト 

 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

△top

気が付けば1月も半ば過ぎ・・・ 

 



 年末年始、仕事が超多忙ということもあり・・・そのうえ体調もすぐれず
 ブログ更新が思うように出来なかったのですが・・・

 こんな私ですが、今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。m(._.)m

 さて-去年、最後に畑に行ったのはいつだったのか?と、それさえ思い出せない
 私なのですが(多分、1ヶ月半くらい行ってないかと)今日、久しぶりに行ってみると
 野菜たちはそれなりに生きておりました。

 野菜は強いですねぇ・・・。
2015-1-18-1
 キャベツ=超大球も大きくなっていて、今年最初の収穫野菜となりました。


 ジャン♪デカイです!
2015-1-18-2
 ちなみに右ふたつは普通サイズのキャベツです。


 そして赤ひげ葱。
2015-1-18-3
 今年は失敗です。・・・やはり土の良いところで栽培すべきでした。
 かなり生長が悪いです。(´_`。)

 で、こちらは9月末に種まきをした新黒田五寸。
2015-1-18-4
 やっと収穫開始です。


 あと、畑に放置したままの白菜=オレンジクインは
2015-1-18-5
 寒さに当たって外葉が傷んでます。・・・これは来週にでも収穫しようかと。
 ま、中はキレイなのでいつ収穫しても構わないのですが。

 で、今日は東京べか菜なども収穫してきました。
2015-1-18-6
 虫食いがなくてキレイです♪


 最後に聖護院大根&聖護院かぶも収穫♪
2015-1-18-7
 冬の寒さに当たった野菜たち・・・甘みがのって超美味しいはず!
 さて、今夜は何を作ろうかしらん♪


ブログランキングに参加しています。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
↑↑↑↑↑↑↑↑↑
応援宜しくお願い致します。
m(_ _)m


スポンサーサイト

category: キャベツ

tb: --   cm: 2

△top

切干大根づくり♪ 

 



 昨日、畑で収穫してきた聖護院大根。
2015-1-18-7
 (真ん中は聖護院かぶ。)

 去年は聖護院かぶで「おでん」などを作ったりもしたのですが、畑に大根が
 まだまだあるので・・・冬の寒さを利用して、今回は毎年恒例の切干大根を
 作ることに。

 と言っても、大根をマクドナルドのポテトサイズにカットして、あとは干すだけ。
2015-1-19-1
 あ。一番下のみかんの皮は春先にソラマメの畝で使うために干しています。
 
 干した野菜は甘みがさらに増し、栄養価も高くなりますしね~・・・。
 それに、長期保存も出来るので毎年、冬には切干大根を作っています。

 手作りの切干大根は・・・美味しいですよん♪


ブログランキングに参加しています。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
↑↑↑↑↑↑↑↑↑
応援宜しくお願い致します。
m(_ _)m


category: 大根

tb: --   cm: 0

△top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。